华为视频会议进化背后四个逻辑

2019-09-16 505 次阅读 0 条评论 0 人点赞

“我们正在等待对手迎头赶上!”
  最近,华为下一代CloudLink视频解决方案大会召开,华为IT产品线企业通信领域总裁孙权兴奋地说。 这是继去年“协作和远程呈现”系列之后,对5G,4K / 8K,人工智能和物联网等新技术和应用趋势的重新升级。
  深入了解推出的三款视频产品解决方案,包括CloudLink RoomPresence的下一代智能协作终端,CloudLink Box的下一代分屏视频终端,以及新一代高密度MCU和新一代高容量SMC。涵盖大,中,小型会议室和各种应用场景,形成更完整的视频会议终端矩阵。

新产品的不断迭代也表明,华为正在跳出原有硬件视频会议系统的范围。 据Frost&Sullivan称,到2021年,全球视频会议市场(包括终端,系统和支持硬件)将达到646亿美元。
  从内到外的紧迫感
  众所周知,华为多年来一直深入参与企业通信领域。 除了强大的技术研发能力和产品覆盖范围外,华为在销售和服务能力方面也保持着良好的声誉。 从过去几年华为在国内企业视频会议市场的表现来看,它应该占据市场的领先地位。
  但看着这个世界,情况就大不相同了。 在2018年9月Gartner网络视频会议的魔力象限中,虽然思科坚定地处于主角的光环中,但像Zoom这样的基于互联网的云视频会议厂商已经突破了界限,华为仍停留在特定领域或挑战者 。 的立场。
  早在2015年,IDC就指出,高度集中的视频会议市场导致市场上的单一应用,间接抑制了技术进步和应用创新,产品同质化严重。
  到目前为止,市场上比较成熟和活跃的视频会议提供商,除了华为,宝利通,思科和其他知名公司,都是创新公司,如亿联,会畅,小鱼,以及代理商渗透的ZOOM。
  在企业用户越来越多地接受新型企业通信方法的那一刻,传统视频会议提供商必须摆脱原始“会议”的内涵,并尝试寻找与基础业务应用程序深度集成的第二项服务。 视频功能。
  “站在智能时代的新起点,随着5G规模的商业化,人工智能产业化的到来和多元化计算的革命,视频通信业务正在成为一个全方案的智能办公和数字转型的行业 传统的沟通和协作工具。基本能力。“ 孙权说。
  可以说,这种紧迫感几乎是由内而外。

融合AI策略
  在去年的Connect大会上,华为开发了人工智能战略的五大要素:投资基础研究,构建全栈解决方案,投资开放生态和人才发展,增加解决方案,提高内部效率。
  CloudLink视频解决方案的推出似乎是华为人工智能战略在企业各个环节实施的良好证据。
  据雷锋网(公众号:雷锋)介绍,与展位产品人员的沟通,基于自身的人工智能能力,华为还部分购买了大学的语音语义和视觉算法,如科技, 并应用于CloudLink系列。 在产品中。
  例如,基于相机的动态面部捕捉,可以自动识别参与者并且可以准确地定位和自动跟踪扬声器; 例如,网络下的终端设备也可以通过调用“小微”唤醒语音助手。
  这意味着华为正逐步将人工智能思维和技术引入现有产品和服务,以实现更大的价值和更大的竞争力。

激活企业级生态的最佳时机
  由于中美贸易战被列入“实体名单”,对“缺乏核心”的担忧已经出现。 在这种情况下,华为还推出了两款针对这一趋势的杀手级芯片:用于通用计算的鲲鹏920和用于人工智能的Ascend 910,这让很多人看到了华为自身的过渡进程。 基础研发能力。 目前,基于华为的芯片已成功安装在下一代CloudLink中。
  作为国内ARM架构CPU处理器的代表,华为不仅完成了主板,服务器,操作系统,云服务和应用的系统级验证,还计划在未来五年内投入30亿元用于开发工业。 鲲鹏生态学。
  基于云,边缘计算,物联网行业终端和消费者终端的全栈全景AI解决方案的战略部署,华为旋转公司董事长徐志军最近宣布了AI处理器的官方商业化“ 上升910“。

徐直军曾说“华为不把芯片定位为一块独立业务,也不会基于芯片对外创造收入,而是定位于承载自己的硬件架构,实现产品的差异化、竞争力以及低成本。”那么,华为想做的,从处理器、服务器、存储、网络等硬件,再到操作系统、虚拟化、云等软件技术,进一步延伸到除应用软件外的各个领域。
近期发布的2019上半年财报显示,相比其他两大块业务,华为企业业务收入为316亿元,占比7.9%。尽管从数字来看,仍是体量最小的业务板块,但也是增长最快的。
国家对网络信息安全监管日益加强的背景下,国内拥有自主知识产权的视频会议供应商的替代效应也将扩大化。不久前,小鱼易连也表示音视频核心技术已完全自主化,主芯片、云平台选择了全国产化的解决方案。
这对于华为来讲莫过于最好的时机。

这个城市被乡村包围?
  雷锋网了解到,70%以上的国家部委和大型中央企业选择华为作为视频系统设备供应商,如外交部,国家发展和改革委员会,国家电网, 中石化和中国建设银行。
  这类用户对视频会议系统的建设往往要求很高:一是强调安全性,很多部门仍无法突破政府事务进入云端的心理“防线”; 第二,强调高可用性,即使是在普通的网络环境中,视频效果仍然稳定清晰,可以提供主流要求,如在线会议,在线文件讨论,电子白板,文件投影等,全部 对实施背后的技术难度有很高的要求。 。
  能够赢得政府和企业客户的青睐,雷锋网认为,主要有两个原因:一是持续的技术领先,确保良好的体验; 二是售后服务能力,确保客户网络的可持续发展。
  根据目前的情况,CloudLink系列仅在线一年。 与传统的会议系统相比,价格表是否会相应变化,决定了它所定位的用户市场是否可以成为新的增长点。 未来,CloudLink将向更多的二线和三线城市或中小企业发展吗? 在演讲中,华为表示,在今年年初,基于CloudLink,中国首个基于5G的远程人体手术已经完成。 接下来,将启动远程学习和偏远山区双师教学的视频教学模式。
  在这个层面上,华为CloudLink视频解决方案仍然需要付出很多努力和想象力。

厦门邦弘讯信息技术有限公司